資料搜集:章汶玉、李詩盈、勞嘉恩、曾杏潔、嚴嘉潁

謝婉雯
一個我們不會忘記的英雄
 
每年的三月都會回憶起2003年的3月,香港曾經受疫症(非典型肺炎)的襲擊,短短數星期內導致300人死亡,千多人受感染,全港醫護人員冒生命危險,不眠不休 搶救病人,全港學校停課近兩個月,終於把疫情控制,但其中六位醫務人員死亡。
特別的2003年
很多事情我們都難以忘記:

香港的女兒----謝婉雯生平

紀念婉雯的歌--愛是不保留(MV)

觀看有關婉雯的文章

 

前往:   同學功課網頁 

婉雯1968 年出生,長於草根家庭,生活於公屋石蔭村,畢業於石蔭慈幼小學,中學勤奮上進,是東華三院伍若瑜夫人紀念中學的高材生,於1985年以八優的成績會考畢業,是當年的女狀元之一。其後進入中文大學醫學院。     

中學時候的她已經品學兼優,樂於助人,很有領導才能,既參加女童軍,游泳、網球,也愛讀小說,可說是文武雙全的才女。

       她年少時已立志當醫生濟世,據她父親憶述,印象至深的是女兒四五歲時,有一天看見電視中有救傷的場面,小婉雯說:「我大個女要做醫生!」日後她夢想成真,她的志向造就了一個不平凡的故事!據她的老師說她有六「好」:「好」用心讀書,上課好留心,好關懷別人,是一個好的聆聽者,處事好審慎,好準確。

      婉雯是難得的青年人,她在大學的表現固然出色,多位在2003年非典型肺炎疫潮中的研究人員和醫療顧問,以至教育統籌局長李國章先生,都曾是她的老師,對她的評語都是最好的。而她在畢業行醫後十年,便先後考取了三個專業資格,亦到英國進修,成為胸肺科的主任醫生,在大戰中負起部門領軍的重任。1992年醫科畢業,至2003年疫症流行之時,年輕的她在屯門醫院已服務了整整十年!她先在急症室任職,又在老人科和胸肺科服務。由於她人緣好,平易近人,處事實務低調,同事暱稱她為「表妹」,這位專科醫生能令頑石點頭,連野蠻的病人也乖乖聽話。

       2000年底,謝婉雯醫生與陳偉興醫生結婚,年半後丈夫不幸血癌去世。謝醫生收拾哀傷後再回前線,救治無數病人。

      2003年正當非典型橫行全城之際,屯門醫院接收首批患者,謝婉雯醫生抱著她一貫的熱誠,主動請纓往深切治療部救治危殆的病人,與另一殉職男護士先後感染病毒。她在半小時內,親自為四名病人插喉,英勇無畏,心中只想著救活別人。 

       她在4月3日病發,頭十天情況穩定,之後突然惡化,4月15日轉入深切治療部,要插喉呼吸。她在深切治療部一個月,逝世前仍表示「我要盡快出院,回病房幫手」,病危時仍惦念母親,昏迷前叮囑友好代為安慰媽媽。2003年5月13日凌晨四時,謝婉雯醫生完成了世上的任務,打過美好的仗,跑過當跑的路,像天使一般回到天家。

5月13日早上,謝婉雯的死訊先從電視及電台傳出,引起很多香港市民的哀悼,傳媒紛紛對謝冠以「香港女兒」的稱號。

5月17日,謝的父親寫下一段說話送予港人:「希望婉雯的勇氣和犧牲精神,能夠鼓勵港人永不放棄,並多謝各界對婉雯的關心。」

5月22日,謝的安息禮拜由全港基督教團體派出地位尊崇的牧師政敬,喪禮亦以香港特區最高規格舉行,前特首董建華以及政府多名局長均有出席,其後謝婉雯的遺體安葬於和合石墳場內的浩園(為安葬英勇殉職公務員而設的墓園)。其事跡亦被基督教組織影音使團改編為電視電影《亞洲英雄》及電影《天作之盒》。其後獲追授金英勇勳章(MBG      )。

 
 
 
 
 
 

 

 

1

2003年2月廣東一位染病的醫學教授於香港病發死亡,病毒迅速傳播。

2

2003年3月中一名病者訪問淘大花園,引致該屋村至4月1日共321人染病,政府後來封閉淘大花園E座10天消毒(31/3-9/4)

3

3月19日全港學校開始停課

4

4月中染病人數達高峰期(3/4謝婉雯染病入院)

5

停課關懷行動  協助老師

猜猜他們做什麼
6 全民抗炎

鼓勵醫護人員(很多醫護人員救人時染病)

本校同學講話
香港心視唱練習
"香港心"表演版
復課前

全校清潔行動

7 5月12日

學校復課影片

  5月13日

 

謝婉雯醫生病逝

"香港心"太古城表演版(即將推出)

8 6月23日

世界衛生組織宣佈香港不再是疫區

香港

死亡:299人

患病總數:1755人(其中386人為醫護人員)

六位因救人而染病殉職的公立醫院的醫護人員照片

9 紀念香港女兒--謝婉雯
紀念婉雯的歌--愛是不保留(MV)
婉雯最愛的歌--彩虹下的約定